Деньги из мусора

recycle iconМногие, когда слышат эту звучную фразу "доходы от отходов" иронично ухмыляются, проговаривая про себя: "Да какие доходы, тут сплошные расходы и заморочки". Хотя найдутся и те, кто ехидно скажут: "Это бутылки сдавать что ли?".

Последние будут, отчасти, правы. Современные технологии переработки вторсырья позволяют на выходе получать новые материалы, пригодные для использования в различных сферах жизнедеятельности человека. Но не все так просто.

Не посвященные люди вряд ли могут себе представить, насколько остро стоит проблема вывоза и утилизации мусора в современных городах по всему миру. Полигоны "не резиновые" и территории, выделенные под свалки, давно уже насыщаются до предела, после которого будут не способны принимать новые бесконечные потоки мусора. А в условиях бурных застроек и развития инфраструктуры городов и прилегающих к ним областей, старым полигонам просто физически некуда расти, да и, учитывая стоимость земельных участков в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы, при всём желании государство не сможет выкупить приватизированные территории для расширения полигонов.

recycle

Тем не менее ежегодно мы продолжаем выбрасывать на помойку тысячи тонн мусора, причем с каждым годом этот показатель превышает прошлогодний и это только в масштабах одного города. Если же брать цифры в масштабах страны, то по скромным подсчетам, в России в год образуется свыше сорока миллионов различных тонн бытовых отходов. А ведь мусор – это хороший источник дохода. В развитых странах давно это поняли и более половины всех отходов поступает во вторичную переработку. Например, в Германии компании, перерабатывающие мусор, зарабатывают около 100 миллиардов евро в год. Таким образом, можно представить какие огромные суммы недополучает бюджет нашей страны, не озадачиваясь всерьёз вопросами переработки мусора. Вывезти мусор на свалки, а там уже бог с ним.

Такое отношение к острой проблеме утилизации мусора грозит серьёзной экологической проблемой, причем эта проблема может нагрянуть не через десятки лет, а уже в обозримом будущем.

sorting

Как всегда заграница в вопросе переработки мусора ушла далеко вперёд, чтобы наверстать отставание нам потребуются десятилетия. Во многом это объясняется более высоким самосознанием граждан, строгими экологическими законами и суровым наказанием за загрязнение окружающей среды. Да и большинства развитых стран, особенно в Европе, просто нет свободного места под разрастающиеся полигоны под мусор, в отличие от России.

Таким образом, мусороперерабатывающая отрасль во многих странах Запада, а также в Японии, развивается стремительными темпами, и уже демонстрирует потрясающие результаты. Так, например, в США из вторсырья делают порядка 80% алюминиевых банок, в Великобритании - 70%, а в Японии уровень переработки мусора достигает 95%. Причем переработкой мусора занимаются частные компании. Это выгодный бизнес, который приносит неплохой доход и практически не нуждается в дотациях. Завод, перерабатывающий мусор, получает плату за приём мусора, а после его переработки зарабатывает на продаже вторичного сырья или какой-то готовой продукции. Если же предприятие просто сжигает мусор, то его доход складывается из платы за приём мусора и его последующую утилизацию. Кроме того, часть отсортированных отходов может быть продана, что также принесёт дополнительные деньги.

Почему Россия до сих пор закапывает миллионы на полигонах?

Переработка мусора в России только начинает развиваться. Существует ряд мусоросжигательных и несколько мусороперерабатывающих заводов, но для такой огромной страны этого недостаточно. Подобных предприятий нужно гораздо больше, чтобы они смогли справиться с громадными потоками мусора, а пока основная масса отходов по-прежнему сваливается на полигоны ТБО и промышленных отходов.

Тем не менее определённое движение в данном направлении всё-таки есть. Под Санкт-Петербургом запланировано строительство нового мусороперерабатывающего завода, способный перерабатывать до 350 тысяч тонн мусора в год. Из биологических отходов, например, планируется выпускать топливо. Правда, заработает предприятие не раньше 2015 года.

Однако, в ближайшие годы пополения госбюджета за счёт переработки мусора ожидать не следует, потому как основной проблемой и камнем предкновения развития мусороперерабатывающей отрасли в России является люди, так называемый человеческий фактор.

Больше всего строительству новых заводов по переработке мусора сопротивляются жители близлежащих населённых пунктов, возле которых планируется построить такие предприятия. Они считают, что подобные предприятия только ухудшат их положение, ведь они и так живут практически на мусорной свалки. То есть, жители просто не видят разницы между мусоросжигающим и мусороперерабатывающим заводом, а это совершенно разные предприятия.

Так называемый кадровый вопрос. Если инженеров и мастеров для таких предприятий найти несложно, то работников низшего звена - отделов сортировки и приемки мусора – крайне сложно ввиду "непрестижности" труда.

Казалось бы, самым очевидным выходом из подобной ситуации станет найм на работу бомжей, которые, по сути, только и занимаются тем, что сортируют мусор на свалках. Но на практике это не так просто, ведь привлечение такой рабочей силы повлечет дополнительные расходы со стороны предприятия – восстановление документов, решение жилищной проблемы, организация питания и так далее

sort container Обычные граждане также нисколько не способствуют развитию мусоропереработки, даже не пытаются. Хотя всё условия для развития перерабатывающей отрасли уже давно внедрены и не требуют каких-либо чрезмерных усилий. Достаточно только элементарной сортировки бытового мусора перед тем, как его выбросить - стекло, бумага, пищевые отходы. Да и специальные контейнеры под определённый вид мусора уже давно и повсеместно размещены в Санкт-Петербурге и других городах. К сожалению, как ни пытались власти ввести у нас такую систему, она всё никак не приживается.

Мало только застроить всю страну различными заводами по переработке мусора. Важно, чтобы изменилось отношение населения к мусору, чтобы они начали выбрасывать стекло, бумагу и пластик в соответствующие контейнеры, как это давно делают в Европе.



Полезные ссылки на хорошие ресурсы:

  1. Кузовной ремонт, покраска автомобилей, ремонт бамперов
  2. Вывоз бытового мусора, вывоз строительного мусора
  3. Циклевка паркета, ремонт реставрация тонировка паркета
  4. Китайские телефоны, автомобильные видеорегистраторы
  5. Создание продвижение сайта
  6. Печи для дома, печи для дачи, печи-камины, камины, дымоходы
  7. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности по пожарной безопасности по экологической безопасности, обучение по охране труда
  8. Предаттестационная подготовка аттестация повышение квалификации по промышленной безопасности и по пожарной безопасности, обучение по охране труда
  9. Срочный выкуп кредитных залоговых битых автомобилей дорого
  10. Выкуп автомобилей в СПб срочно дорого
  11. Уничтожение постельных клопов, тараканов, крыс в квартире
  12. Уничтожение клопов, тараканов, крыс и мышей
  13. Заказать дизайн-проект интерьера в СПб. Студия дизайна
  14. Производство и поставка на предприятия метизной продукции по ГОСТ. Болты, винты, гайки, заклепки, стойки, шайбы, шплинты, штифты производство и поставка в СПб и России
  15. Кузовной ремонт и покраска автомобиля
  16. Маникюр. Педикюр. Визажист. Обучение бровиста в СПб

Территория - СПб и ЛО

Лицензированные услуги

Компания ООО "Спецтранс ПАЛИР" предоставляет лицензированные услуги по вывозу мусора

Подробнее

Автопарк

Автопарк компании состоит из надежной спец. техники, предназначенной для вывоза любых видов мусора.

Подробнее...

С нами работают:

bushefaetongazproml1lukoilokeyprizmastroy impulsesushi shoptokio cityyit
IconСобственный надежный 
автопарк спецтехники
IconДолгосрочный договор
с организациями
IconВывоз мусора
контейнерами
IconГарантируем 
качество работы